В этой второй части мы разберём как настроить вывод статей и другие базовые настройки для WordPress, но какие файлы нужно создать, мы рассказывали в предыдущей части, по ссылке.
header.php и footer.php:
На самом деле в файлах шапки и подвала сайта особо не чего делать, разве что они открывают страницу и закрываю страниц, примерно так.
header.php:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 | <!doctype html> <html <?php language_attributes(); ?>> <head> <meta charset="<?php bloginfo( 'charset' ); ?>"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1"> <link rel="profile" href="https://gmpg.org/xfn/11"> <?php wp_head(); ?> </head> <body> <header> <h1>the_title()</h1> </header> |
Можете заметить что тут мы выводим заголовок страницы и настраиваем meta теги.
footer.php:
1 2 | </body> </html> |
То есть во «footer.php», мы просто закрываем теги, то ещё вы можете выводить какой-нибудь меню или виджет, но об этом в другой раз.
index.php:
Первым делом нужно настроить вывод всех постов на главной страницы которые есть на сайте, для этого есть специальные функции, have_posts()
, она и будет брать все статьи.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 | if( have_posts() ) { while( have_posts() ) { the_post(); ?> <div class="post">"> <h1><a href="<?php the_permalink(); ?>"><?php the_title(); ?></a></h1> <?php the_content(); ?> </div> <?php } } |
В этом коде мы выводим абсолютно все статьи, которые есть на сайте, сначала мы проверяем, есть ли хоть одна статья, используя have_posts()
, если есть один пост, то запускаем цикл, в внутри которого будет выводить статьи.
Там вызываем функцию the_post()
, которая берёт конкретный пост, после это в HTML шаблоне используем несколько функция, вот их список.
- the_permalink() — Возвращает ссылку на пост;
- the_title() — Возвращает заголовок поста;
- the_content() — Возвращает контент поста;
Единственное что туту стоит сказать, что the_content()
возвращает всё что есть в посте, для того чтобы это исправить нужно заходить в «function.php», но об этом в другой статье.
Ещё вы можете добавить пагинацию, для этого используете внутри условия вот этот код.
1 2 3 4 | <div class="navigation"> <div class="next-posts"><?php next_posts_link(); ?></div> <div class="prev-posts"><?php previous_posts_link(); ?></div> </div> |
next_posts_link()
даёт кнопку на следующею страницу, а previous_posts_link()
на предыдущею страницу.
Последние что нужно сказать, так это то что в каждый шаблон, нужно добавлять header и footer, для этого используете эти две функции:
- get_header() — Возвращает заголовок страницы;
- get_footer() — Возвращает подвал страницы;
category.php:
Это файл очень похож на предыдущий, только мы получаем статьи по категории, поэтому можете просто скопировать код из «index.php».
single.php:
Страница поста так же очень похожа на предыдущие две, только уже добавляются комментарии.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 | while ( have_posts() ) : the_post(); the_content(); if ( comments_open() || get_comments_number() ) : comments_template(); endif; endwhile; |
Перед выводом комментариев мы проверяем есть ли они, или есть ли шаблон для комментариев, который создаётся в файле «comments.php».
functions.php:
Тут вы можете просто подключить различные файлы, например «style.css» и «script.js», вот как можно это сделать.
1 2 3 4 5 | add_action( 'wp_enqueue_scripts', 'theme_name_scripts' ); function theme_name_scripts() { wp_enqueue_style( 'style-name', get_stylesheet_uri() ); wp_enqueue_script( 'script-name', get_template_directory_uri() . '/script.js', array(), '1.0.0', true ); } |
Таким образом мы подключаем все нужные стили и скрипты.
Вывод:
Перед выводам стоит сказать, что если вы хотите быстро собрать шаблон для WordPress, и потом его кастомизировать, то для этого зайдите на сайт underscores.me.
Как видите особо не чего не нужно знать для того чтобы быстро создать шаблон, надеюсь вам понравилось.