Что нового Rust 1.50

Что новое в языке программирования Rust 1.50
Метки: / /

В этой новости вы прочитаете что нового в языке программирования Rust 1.50, вот увидите что очень интересно и полезно.

Также посмотрите статью «Как сделать снеговика на C++», тоже очень полезно.

Опубликован релиз языка системного программирования Rust 1.50, основанного проектом Mozilla, но ныне развиваемого под покровительством независимой некоммерческой организации Rust Foundation. Язык сфокусирован на безопасной работе с памятью, обеспечивает автоматическое управление памятью и предоставляет средства для достижения высокого параллелизма выполнения заданий, при этом обходясь без использования сборщика мусора и runtime (runtime сводится к базовой инициализации и сопровождению стандартной библиотеки).

Автоматическое управление памятью в Rust избавляет разработчика от ошибок при манипулировании указателями и защищает от проблем, возникающих из-за низкоуровневой работы с памятью, таких как обращение к области памяти после её освобождения, разыменование нулевых указателей, выход за границы буфера и т.п. Для распространения библиотек, обеспечения сборки и управления зависимостями проектом развивается пакетный менеджер Cargo. Для размещения библиотек поддерживается репозиторий crates.io.

Что новое в Rust 1.50:

  • Продолжена работа по стабилизации константных дженериков («const generics»), которые теперь могут применяться для индексации массивов не только через оператор «[]», но и при помощи типажей ops::Index и IndexMut (добавлены реализации ops::Index и IndexMut для массивов «[T; N]» с любым размером const N).
  • Стабилизировано применение любых const-значений при определении массивов с использованием синтаксиса «[x; N]». Ранее при числе повторов «N» больше единицы const-выражения в значении «x» разрешалось использовать только для типажа Copy. Теперь это ограничение снято.
  • Разрешено безопасное назначение полей ManuallyDrop‹T› в объединениях (union). Ранее, в режиме safe могли использоваться только типажи Copy, так как имеется неопределённость по поводу того, какой вариант остаётся действительным после применения Drop. ManuallyDrop‹T› не требует Drop, поэтому назначение данных полей можно считать безопасным.
  • Для типа File на Unix-системах реализована поддержка нишевого значения (niche) «-1», которое кодирует ошибку при работе с файловым дескриптором. Под нишевым значением подразумевается особое значение, которое может влиять на оптимизацию размещения типа в памяти, но является недопустимым для типа (например, нишевым является значение 0 для типов NonZero). Структура File в окружениях Unix определяет файловый дескриптор, который не может быть отрицательным, но, при этом системные вызовы могут возвращать в дескрипторе значения «-1», сигнализирующие об ошибке операции. Добавление нишевого значения позволило сделать размер Option‹File› идентичным размеру File.
  • В разряд стабильных переведена новая порция API, в том числе стабилизированы методы:
  • Признак «const», определяющий возможность использования в любом контексте вместо констант, применён в методахIpAddr::is_ipv4
  • IpAddr::is_ipv6
  • Layout::size
  • Layout::align
  • Layout::from_size_align
  • pow —  для всех целых типов.
  • checked_pow — для всех целых типов.
  • saturating_pow — для всех целых типов.
  • wrapping_pow — для всех целых типов.
  • next_power_of_two — для всех беззнаковых целых типов.
  • checked_power_of_two — для всех беззнаковых целых типов.
  • Изменения в пакетном менеджере cargo:
    • В команде «update» реализована опция «—workspace», позволяющая ограничить обновление только членами выбранного рабочего пространства, не трогая их зависимости.
    • В метаданные добавлено новое поле «doc» для определения того, что цель документирована.
    • Запрещено применение git-зависимостей, в которых указано более одной ветки, тега или ревизии.
    • Для загруженных в реестр crate-файлов реализована сборка с повторяемыми (reproducible) настройками, которые остаются неизменными для разных типов систем.
  • Обеспечена поддержка сборки целевой платформы x86_64-unknown-freebsd с полным инструментарием. Реализован третий уровень поддержки для платформ armv5te-unknown-linux-uclibceabi и aarch64-apple-ios-macabi. Третий уровень подразумевает базовую поддержку, но без автоматизированного тестирования, публикации официальных сборок и проверки возможности сборки кода.

Дополнительно можно отметить результаты сравнения производительности переключения контекста и потребления памяти при использовании Rust async и потоков, предоставляемых ядром Linux. Время переключение контекста между async-задачами составило 0.2µs, а переключение контекста между потоками ядра в Linux — 1.7µs, но разница исчезает если переключение контекста вызвано готовностью ввода/вывода и в обоих случаях приближается к 1.7µs. Преимущества async также пропадают в случае привязки потока к одному ядру CPU.

Время создания новой задачи составляет для async ~300ns, а для Linux-потоков — ~17µs. На обычном ноутбуке с 4-ядерным CPU и 32 ГБ ОЗУ не возникло проблем с созданием 150 тысяч async-задач, но удалось запустить только 80 тысяч Linux-потоков. Минимальное потребление памяти на задачу составило нескольких сотен байт для async и 20КБ (9.5КБ в пространстве пользователя + 10КБ в ядре) для Linux-потоков.

Вывод:

В этой статье вы прочитали что нового в языке программирования Rust 1.50 и как видите в нём достаточно много нововведений.

Источник: OpenNet

Подписываетесь на соц-сети:

Оценка:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделится:

Также рекомендую:

55058653