Что нового в серверном JavaScript Node.js 16.0

Что нового в серверном JavaScript Node.js 16.0
Метки: / /

В этой новости вы прочитаете что нового в новом релизе Node.js 16.0, думаю многим будет очень интересно.

Также можете посмотреть статью «Понимание архитектуры Node.js», тоже очень полезно, особенное если хотите понять как он работает.

Node.js 16.0:

Платформы для выполнения сетевых приложений на языке JavaScript. Node.js 16.0 отнесён к веткам с длительным сроком поддержки, но данный статус будет присвоен только в октябре, после проведения стабилизации. Поддержка Node.js 16.0 будет осуществляться до апреля 2024 года. Сопровождение прошлой LTS-ветки Node.js 14.0 продлится до апреля 2023 года, а позапрошлой LTS-ветки 12.0 до апреля 2022 года. Сопровождение LTS-ветки 10.0 будет прекращено через 10 дней.

Что нового в Node.js 16.0:

  • Движок V8 обновлён до версии 9.0 (в Node.js 15 использовался выпуск 8.6), что позволило реализовать в Node.js 16 такие возможности, как свойство «indices» для регулярных выражений (включает массив с начальными и конечными позициями групп совпадений),
    метод Atomics.waitAsync (асинхронная версия Atomics.wait), поддержка использования ключевого слова await в модулях на верхнем уровне. Ускорен вызов функций, в ситуации, когда число переданных аргументов не соответствует определённым в функции параметрам.
  • Стабилизирован API Timers Promises, предоставляющий альтернативный набор функций для работы с таймером, возвращающих на выходе объекты Promise, что позволяет обойтись без использования util.promisify().
  • Добавлена экспериментальная реализация API Web Crypto, предназначенного для выполнения базовых криптографических операций на стороне web-приложений, таких как манипуляции с криптографическими хэшами, генерация и проверка цифровых подписей, кодирование и декодирования данных с использованием различных методов шифрования, формирование криптографически надёжных случайных чисел. В API также предусмотрены функции для генерации ключей и управления ими.
  • N-API (API для разработки дополнений) обновлён до версии 8.
  • Осуществлён переход на новый выпуск пакетного менеджера NPM 7.10.
  • Стабилизирована реализация класса AbortController, основанного на Web API AbortController и позволяющего отменять сигналы в выбранных API на основе Promise.
  • Стабилизирована поддержка третьей версии формата Source Map, используемого для сопоставления сгенерированных, обработанных или упакованных модулей с оригинальным исходным кодом.
  • Для совместимости с устаревшими Web API добавлены методы buffer.atob(data) и buffer.btoa(data).
  • Началось формирование сборок для новых устройств Apple, оснащённых ARM-чипом M1.
  • На платформе Linux требования к версии компилятора подняты до GCC 8.3.

Дополнительно можно отметить, что компания Deno, основанная создателем Node.js для развития платформы нового поколения Deno, получила 4.9 млн долларов инвестиций.

По своему назначению Deno напоминает Node.js, но пытается устранить концептуальные ошибки, допущенные в архитектуре, и предоставить пользователям более защищённое окружение.

Отмечается, что бизнес-решения компании Deno будут строится на полностью открытых продуктах, а модель Open Core с выделением отдельной платной функциональности воспринимается как неприемлемая для платформы Deno.

Вывод:

В этой статье вы прочитали что нового в новой версии Node.js, и как видите достаточно много чего появилось. Думаю вам было интересно.

Источник: OpenNet.

Подписываетесь на соц-сети:

Поделится:

Также рекомендую:

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии