Релиз серверного JavaScript Node.js 14.0

node.js 14.0
Метки: / /

Состоялся релиз Node.js 14.0, платформы для создания серверных приложений на языке JavaScript. Node.js 14.0 относится к веткам с длительным сроком поддержки, но данный статус будет присвоен только в октябре, после проведения стабилизации.

Поддержка этой версии будет осуществляться до апреля 2023 года. Сопровождение прошлой LTS-ветки Node.js 12.0 продлится до апреля 2022 года, а позапрошлой LTS-ветки 10.0 до апреля 2021 года. Поддержка промежуточной ветки 13.x завершится в июне этого года.

Основные улучшения в Node.js 14.0:

  • Стабилизирована возможность генерации на лету или при наступлении определённых событий диагностических отчётов, в которых отражаются события, помогающие диагностике таких проблем как крахи, падение производительности, утечки памяти, большая нагрузка на CPU, непредвиденный вывод ошибок и т.п.
  • Добавлена экспериментальная поддержка API Async Local Storage с реализацией класса AsyncLocalStorage, который может применяться для создания асинхронного состояния с обработчиками на базе callback-вызовов и promise. AsyncLocalStorage позволяет хранить данные в течение обработки web-запроса, напоминая локальные для отдельных потоков хранилища (Thread-Local Storage) в других языках.
  • Убран вывод предупреждения об эксперментальной возможности при загрузке модулей ECMAScript 6 подключаемых и экспортируемых при помощи выражений import и export. При этом сама реализация модулей ESM пока остаётся экспериментальной.
  • Движок V8 обновлён до версии 8.1 (1, 2, 3), в которой внесены новые оптимизации производительности и добавлены такие новшества, как новый логический оператор объединения «??» (возвращает правый операнд, если левый операнд имеет значение NULL или undefined, и наоборот), оператор «?.» для единовременной проверки всей цепочки свойств или вызовов (например «db?.user?.name?.length» без предварительных проверок), метод Intl.DisplayName для получения локализированных названий и т.п.
  • Проведена ревизия API Streams, нацеленная на улучшение согласованности API-интерфейсов Streams и устранения различий в поведении базовых частей Node.js. Например, поведение http.OutgoingMessage приближено к stream.Writable, а net.Socket к stream.Duplex. Опция autoDestroy по умолчанию выставлена в значение «true», подразумевающее вызов «_destroy» после завершения.
  • Добавлена экспериментальная поддержка API WASI (WebAssembly System Interface), предоставляющего программные интерфейсы для прямого взаимодействия с операционной системой (POSIX API для работы с файлами, сокетами и т.п.).
  • Повышены требования к минимальным версиям компиляторов и платформ: macOS 10.13 (High Sierra), GCC 6, Windows новее 7/2008R2.

Вывод:

Как видите обновлений не так что уж много, но они достаточно важные, особенно хочется отметить повышение минимальных системных требований, это может быть важно для людей, которые сидят ещё, к примеру, на Windows XP (Если такие остались ещё) и хотят начать изучать Node.js.

Более подробно об этом релизе узнаете здесь.

Источник: OpenNet

Подписываетесь на соц-сети:

Оценка:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделится:

Также рекомендую: