Новая Harmony ОС 2.0 для смартфонов и не только

Harmony ОС
Метки: /

В этой статье вы прочитаете о новой Harmony ОС, как она устроена, для чего нужна и мнение автора на всё это.

На конференции HDC 2020 компании Huawei объявила о расширении планов, касающихся операционной системы Harmony ОС, анонсированной в прошлом году. Помимо изначально заявленных портативных устройств и продуктов интернета вещей (IoT), таких как дисплеи, носимые устройства, умные колонки и инфо-системы автомобилей, разрабатываемая ОС также будет применяться и на смартфонах.

Тестирование SDK для разработки мобильных приложений для Harmony начнётся в конце 2020 года, а первые смартфоны на базе новой ОС планируется выпустить в октябре 2021 года.

Также стоит сказать, что операционная система уже готова для работу на устройствах интернет вещей, со объёмом ОЗУ от 128KB до 128MB, но уже в 2021 году планируют возможность ставить и с большим количество оперативной памяти.

ОС считается конкурентом ОС Fuchsia от Google, точнее её можно так рассматривать, ещё она распространяется по лицензии BSD, то она имеет открытый исходный код.

Особенности Harmony ОС:

  • Ядро системы верифицировано на уровне формальной логики/математики для минимизации риска появления уязвимостей. Верификация проведена с использованием методов, которые обычно используются при разработке критически важных систем в таких областях, как авиация и космонавтика, и позволяют добиться соответствия уровню защищённости EAL 5+.
  • Микроядро изолированно от внешних устройств. Система отделена от оборудования и даёт возможность разработчикам создавать приложения, которые можно использовать на различных категориях устройств без создания отдельных пакетов.
  • Микроядро реализует только планировщик и IPC, а всё остальное вынесено в системные сервисы, большая часть которых выполняется в пространстве пользователя.
  • В качестве планировщика задач предлагается минимизирующий задержки детерминистический движок распределения ресурсов (Deterministic Latency Engine), анализирующий нагрузку в режиме реального времени и использующий методы предсказания поведения приложений. По сравнению с другими системами планировщик позволяет добиться сокращения задержек на 25.7% и снизить флуктуации задержек на 55.6%.
  • Для обеспечения связи между микроядром и внешними сервисами ядра, такими как ФС, сетевой стек, драйверы и подсистема запуска приложений, применяется IPC, который по заявлениям компании работает в пять раз быстрее, чем IPC в Zircon, и в три раза быстрее, чем IPC в QNX.
  • Вместо обычно применяемого четырёхуровневого стека протоколов для уменьшения накладных расходов в Harmony задействована упрощённая одноуровневая модель на основе распределённой виртуальной шины, обеспечивающей взаимодействие с оборудованием, таким как экраны, камеры, звуковые платы и т.п.
  • В системе не предоставляется доступ пользователей на уровне root.
  • Для сборки приложения применяется собственный компилятор Arc, который поддерживает код на языках C, C++, Java, JavaScript и Kotlin.
  • Для создания приложений для различных классов устройств, таких как телевизоры, смартфоны, умные часы, автомобильные информационные системы и т.п, будет предоставлен собственный универсальный фреймворк для разработки интерфейсов и SDK с интегрированной средой разработки. Инструментарий позволит автоматически адаптировать приложения для разных экранов, элементов управления и методов взаимодействия с пользователем. Также упоминается предоставление инструментов для адаптации для Harmony существующих Android-приложений с минимальными изменениями.

Мнение автора:

Не много расскажу как я к этому отношусь, очень сильно жду Harmony ОС, интересно как всё будет работать, на сколько быстро т.д., хотя судя по всему будет всё очень хорошо с этим.

Также ОС будет работать и на компьютерах и тут особо интересно, так как с мобильными устройствами всё понятно, там скорее всего будут Android приложения, а вот на ПК их будет не достаточно, возможно они сделают поддержку Linux программ, так как мобильного софта будет не достаточно для персонального компьютера.

В остальном я надеюсь ОС получится действительно крутой, и составит конкуренцию Google и Microsoft, потому что конкуренция всегда хорошо.

Вывод:

В этой статье вы прочитали про Harmony ОС, что в ней есть, как устроена  и мнение автора об ней, думаю вам было интересно.

Источник: OpenNet.

Подписываетесь на соц-сети:

Оценка:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделится:

Также рекомендую: